京都
写到京都,想到最近正好在看一部日剧,叫“舞妓家的料理人”,讲的是一对少女好友结伴去京都衹园逐梦,一个实现梦想成为了舞妓,另一个则陪伴着好友每天为舞妓们准备料理。这是个温暖治愈的故事,剧里以日本寻常人家的食物为引子,娓娓揭开舞妓们生活的神秘面纱,是一部以女性为主题的京都版“深夜食堂”。
舞妓和艺妓,现在除了在京都偶尔还会看到,在日本已经很少见了。虽然艺妓是传统也是糟粕,早已成为了时代的过去式,却还是不能否认,她们就像她们眷恋的这个城市,古典,优雅,精致,带着浑身的韵味,还有一点点傲娇。
到达京都的时候,我们已经开始进入旅途中的疲劳期,所以这次在京都,大部分时间我们就是漫无目的地随意走走,度过了悠闲的一周。
住宿
东松屋町 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
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又是民宿,不过和在东京的现代风不同,我们在京都住的是座古色古香的百年老宅。整个民宿是一间全木结构的复式独立房,有上下两层,还带个小庭院,非常有感觉,嗯,闹鬼的感觉。
开玩笑啦!第一次住这种传统和风民宅,体验很棒,除了厕所在庭院里这点让人很费解,房子干净大敞亮,还有个屋顶小露台可以发发呆。
民宿地点在离京都站走路几分钟的一个小胡同巷子里,方便极了,看着邻居们来来往往的,真有种做了一周京都人的感觉。
西本愿寺
虽说已看了一路秋色,到京都,才觉得真正进入了一场盛宴。
西本愿寺就在我们民宿旁边,每年秋天以一颗大银杏树出名。这树的特别之处是一般的银杏树都往高里长,它偏爱横向生长,好好一株银杏,硬是长出了榕树的味道。
这里的银杏们真的长疯了,没人管管吗?美得肆无忌惮的。
西本愿寺不同于其他日本寺庙的内敛,色彩特别艳丽,浮雕也是走繁复精美的华丽风。
八坂神社
是求姻缘的好地方,我们还很幸运地见证了一场传统日式婚礼。我觉得我们和婚礼蛮有缘的,去哪儿都能碰到。
衹园
大名鼎鼎的衹园,就在八坂神社入口处,这里也是艺妓们最常出入的场所。京都有好多有名的街道,花见小路,二年坂,三年坂,产宁坂……其实我们不太清楚自己走在哪里,反正哪哪儿都是木盯屋、石坂路,随便走走都好美,都像是走进画中的感觉。
路上处处可见和服妹子,可惜这次没有偶遇艺妓。和服换装也是我这次要玩的重点。
清水寺
猜猜京都一共有多少家寺庙?答案是:1600多家,这还不包括另外的2000多座神社。如果每天逛一间,要整整十年才能逛完。为了不审美疲劳,我们这次只去了西本愿寺,八坂神社,清水寺,高台寺和伏見稻荷大社,回头看看,也不少了。
之所以去清水寺,一是它离我的和服变装地点很近,毕竟穿和服要搭配木屐,走起来会很费力;二是清水寺是京都赏枫的经典去处,作为已有1200多年历史,京都最古老的寺庙,清水寺的三重塔和清水舞台都是经久不衰的地标。
清水寺的大门有个霸气的名字,仁王门。
即可远观也可近玩的三重塔,是木结构的方塔,也是日本最高的三重塔,更是明信片上的常客,据说是仿造唐代的佛塔。
从公元8世纪开始,京都以当时的“平安京”名号,打开了她作为日本千年古都的篇章。奈良和平安时代的日本与中国交流密切,各方面都受当时正值盛世的唐朝文化影响极深。
初建时,平安京被规划为“左京”和“右京”,左京模仿长安,右京则参照洛阳,长安和洛阳是唐朝两都,可见当时的日本对盛唐的璀璨文明有多痴迷。后来因为左京地势低常发洪水,人口慢慢向右京倾斜,所以京都就多了“洛阳”、“京洛”这样的别名,而“去京都”也被称为“上洛”。
包括清水寺在内的很多京都建筑都深深透着唐朝文化的影子,而且因为唐代的木质建筑并没有被很好地保存下来,京都反而成为了现代人一窥大唐文明的好地方。
清水舞台,是日本的国宝级建筑,从正殿往悬崖上方延伸而出,好像一个悬空的舞台,整个建筑由上百根13米高的大圓木支撐,沒用一根釘子,很神奇的构造。
在红叶中若隐若现的清水舞台。
音羽瀑布,也是清水寺名字的由来。清水寺所在的山叫音羽山,1200多年前奈良来的僧人贤心在音羽山发现清澈无比的泉水,惊觉是神迹,于是说服了当时在山里狩猎的武士田村麻呂停止杀戮,并一起建造了这座清水寺。如今上千年过去了,清水寺已然被破坏又重建了数次,只有当年的清澈泉水依然在源源不断地流淌,并被分流成三股水柱,分别代表了成功,健康,和爱情。
很多游客来清水寺会接下水柱的水祈福,但记得每次只能接一道泉水,因为贪念,是佛教眼中的大忌。
音羽瀑布前排队排得人山人海,只能隐约看到后面的三股水柱。
清水寺附近的街道特别好逛。
对吃货们来说,逛的重点永远是吃。
先来一勺京都人引以为傲的“京豆腐”。要成为京豆腐必须满足三个条件:用日本国产大豆;在京都生产;豆乳浓度达到一定数值。这样的京豆腐要比普通豆腐贵出一截。虽然京豆腐是蛮好吃的,但还是不得不佩服日本人的营销手段。
豆乳冰激凌也很受欢迎,京都的豆制品质量都很不错。
一路上有很多这种外表低调,看起来像民居的茶坊,茶坊也是艺妓表演的主要场所。
茶,是为了配甜点。
乱入的神社,门口挂满了求良缘的木牌,里面坐着的应该是位爱神。
被其他和服妹子拉着一起合影。
被打死也不肯变装的那位拉着一起合影。
鸭川
走着走着竟一路走到了鸭川,穿着木屐战斗力也还行。
鸭川是京都的母亲河,鸭川水滋养着京都人的民生,鸭川河岸也是京都人骑车健行、放松心情的好去处。水位低的时候,甚至可以踩着鸭川里的大石头过河。
高台寺
离清水寺不远的高台寺,是赏夜枫的好地方。傍晚路灯开始亮了,枫叶的色彩也被映射地格外灿烂,比白天还好看。
高台寺里有片竹林,竹子一多,禅意就起来了。
高台寺旁边的八坂之塔,是座五重塔,壮观度不输清水寺的三重塔。
寺旁的街道也是越夜越热闹。
伏见稻荷大社
稻荷神社在日本被看作是“平民的神社”,里面供奉的稻荷大神,被认为是掌管稻米,茶,和清酒的神。在日本这样一个无比敬畏食物,民以食为天的民族,稻荷神社自然而然成为了数量最多、最受欢迎的神社。而京都郊外伏见区的这家稻荷大社,是日本三万多家稻荷神社的“总本宫”,也是京都香火最旺的神社之一。
从京都站坐JR 5分钟到稻荷站,再走几步路就是伏见稻荷大社。神社门口超级热闹,各种小吃络绎不绝,拜稻荷神之前不妨先祭下五脏庙。
酥炸黄金地瓜条,能不香吗?
油炸豆腐配柴鱼海苔片,好满足。
车轮饼,同一种东西又叫大判烧,人形烧,金川烧,回転烧,鲷鱼烧,二重烧,红豆饼,太古烧,干太郎烧……太会玩了。
伏见稻荷大社建在稻荷山上,中间要翻山越岭穿过“千本鸟居”,即“上千座鸟居”。
稻荷大社最出名的就是这“千本鸟居”,这些鸟居都是由信徒捐助,说是千本,其实有上万座,连成了一条无穷无尽的橙色隧道。
因为这些颜色鲜艳的鸟居,稻荷大社真的非常上相,就是所谓的“出片”圣地,为了拍照也值得一来。
在稻荷神社里常常会看到这种戴着红领巾,眼神犀利的狐狸雕像。狐狸被认为是稻荷大神的信使,神社的守护者,也是日本民间最受欢迎的神兽之一。
原来我们平时常吃的那种用甜豆皮包着醋饭的寿司,就叫作稻荷寿司,据说是这些狐仙们的最爱,也是我家娃的最爱。
美食
锦市场
如果说宇宙的尽头在铁岭,那美食的尽头,就在每座城市的菜市场。在京都,就是锦市场了。
锦市场是京都人的后厨房,里面有各种生鲜和小吃,认真逛可以逛一整天。
才走到门口就为了日本限定的 KitKat 激动到不行,美利坚乡巴佬的称号诚不欺人。
各种腌制蔬菜在京都貌似很受欢迎。
奈良渍,是一种来自奈良的传统腌菜,用酒糟腌的黄瓜或萝卜,一腌就要腌制几年到十几年的时间。
离京都不远的小滨鱼港产的烤鲭鱼,也是这里的名产。
各种京都产的米,自带傲娇的光环。
松茸,有些价格真的让人目瞪口呆。
各种颜值可人的年糕米糕。
梅干菜?
锦市场里的生蚝很鲜甜,是我们吃过生蚝里的top 3,油炸生吃都好。
网红年轮蛋糕,还行吧,别买。
来自隔壁大阪的北极星蛋包饭,美味!
锦市场真的好逛,人也真的多到不行,建议千万别周末来。
先斗町
鸭川边上的美食重巷,小小的石板路两边布满了各种餐厅和居酒屋,是觅食的好地方。这里的木町建筑也很有风情,就算不吃饭随便走走也有意思。
大排长龙的煎饺,中华料理走到哪里都不输阵。
永不失宠的烤串。
卤牛腩,叉烧肉,油爆虾,样样都好吃。
铁板炒面和大阪烧,配一脸。
菊乃井
大名鼎鼎的菊乃井,是京都米其林星级料理届的扛把子之一,就在清水寺旁边。本来超级期待,穿着和服就哼哧哼哧地赶来了,可吃过觉得真的还好,也许是因为中午的关系,感觉更像是给游客的流水线料理,不管是食物还是服务都少了些许温度。
山玄茶
离衹园不远的山玄茶,是一家朴实无华的京料理小馆子,看似低调却也是默默地摘下了米其林一星。食材顶级,诚意满满,味道也透着用心,淳朴中带细腻,价格更是实在,是我们超级推荐的一家店,有兴趣的可以看看我之前写的山玄茶食记。
京果子
来日本之前一直对日本的和果子有迷之疑惑,因为不论她们的外表有多精致美貌,入口都是难吃到爆,都是一股脑的齁甜。但因为我真的对食物,尤其是甜品,有着一颗非常宽容的心,所以一直坚信是我还没遇到那颗对的果子,这次来日本,一定要找到那颗,正宗的,有内涵的,至少是,好吃的和果子。
京都的京果子,更是和果子届的翘楚。
啸月
常年在日本美食指南 tabelog上霸占着和果子冠军王座,在京都已经祖传三代有百年历史的啸月,必须逃不出我这甜品控的魔爪。
啸月是完全预约制,只能外带,每天按预定的量现做,预约时说好指定的时间过去拿了就走。店面看起来很有性格,应该说是根本没有店面,甚至没有任何陈列摆设,就是一座普通的民宅,安安静静地坐落在京都北部一个不怎么繁华的居民区里。
啸月的和果子真的很美貌,因为是红叶季的红叶限定,以秋天的食材为主,有栗子,柚子,红薯,红豆。
果子做工真的很细腻,表皮软糯滑嫩,但内馅对我来说还是有点太甜了,我觉得,和果子和我深爱的江南糯米点心虽然在长相食材上都很类似,但內核真的很不同,江南点心完全可以一枝独秀,而和果子必须和茶在一起才有灵魂。
川端道喜
除了啸月,我们还试了另一家在tabelog上也好评如潮,并且更有特色的“川端道喜”。川端道喜的历史比啸月还要悠久,开店500多年,300年前开始为日本皇室做御用果子。同样是完全预约制,店面甚至比啸月更低调,真的不知道这些和果子名店都在害羞什么,生怕被人认出来的样子。
他家最擅长的是甜粽,也被称为“道喜粽”,一般有两种,葛粉做的“水仙粽”,和红豆羊羹做的“羊羹粽”。五个捆扎一卖,我们买的是水仙粽,口感是属于糯和Q之间,夹杂了粽叶的清香,是很简单清爽的味道,但还是有点过甜,味道也有些单调。
总结一下这次的和果子旅程,还是略带失望的,也许是因为食文化的不同,和果子并没有带给我惊艳的感觉,不过我相信,只要有关甜点,一切皆有可能,下次会试着不设预期,带着不同的角度去欣赏和果子,也许会有不一样的惊喜。
松之助 Matsunosuke
虽然这次在日本没有吃到让人满足的和果子,洋果子却从来不让人失望,永远百战百胜。这家日式松饼就很好吃,Apple pie也不错,喜欢蓬蓬松饼的可以来试试。
Frais Frais Bon!
小小一家好看又好吃的半熟cheese甜品店,cheese味很浓郁,口感也刚刚好。
大阪
因为这次在大阪的时间很少,属于归程前的休整期,所以只简单介绍下我们在大阪两天的吃住行。
大阪的夜景。
北梅田、南难波
纵贯大阪南北有两个最繁华的商区,俗称北梅田、南难波。梅田现代时尚高楼林立,难波则是历史悠久热热闹闹接地气。
梅田
虽然这次只在梅田短暂地逛了一会儿,但已经能感受到这里的花天锦地,灯火闪亮。真的是很时尚的地方,类似东京的银座,难怪常年被评为关西人最想居住的街区之一。
HEP FIVE红色摩天轮,看到它就是到了梅田了。
这里真是购物天堂,好多高大上的商场,物价比东京京都都低,当然还有日本的招牌人流。
难波
从京都到大阪,有种从仙界掉入市井的感觉,尤其是在难波区最热闹的道顿堀和心斋桥,霓虹灯大喇叭噼噼啪啪让人耳晕目眩,各种浮夸的广告牌也此起彼伏,有点刮躁,更是俗得可爱。
道顿堀 心斋桥
把道顿堀和心斋桥放在一起,是因为真的分辨不出这两者有什么不同,反正就是每个大城市都有的那个,土味十足又让人挪不开脚的步行街。
道顿堀其实是横穿大阪的一条约3公里的运河,运河两岸在江户时代就已经形成了商区,延续到现在,有很多小店小吃,还有现场乐队表演。
住宿
因为想体验一下老大阪的传统魅力,我们这次选择了住在难波的心斋桥附近。
Hotel Ichiei 一荣酒店 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
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强烈推荐这家心斋桥附近的一荣酒店,不同于大多数日本酒店房间的麻雀尺寸,一荣的和风房非常宽敞,交通极便利,离难波地铁站,道顿堀心斋桥都是走路几分钟距离,门口就是去机场的大巴站,虽然不奢华,却也是非常舒适方便。
美食
道顿堀心斋桥
说到大阪传统美食,道顿堀心斋桥这区必定是首选。
心斋桥上人气极高的章鱼烧铺子。
大阪特色,串炸,平常居酒屋都是烤串居多,大阪人却喜欢吃炸的串串,本以为会很油腻,没想到真的很好吃,连我这种不太喜欢重口味的都爱不释口。串炸可以直接吃也可以蘸酱吃,每家店都会有独家酱料,但在大阪吃串炸有个不成文的规矩,就是所有客人共享一盒蘸酱,所以切记不可double dip,咬过了就更不能再去蘸酱了。
关东煮,关西版本,最喜欢喷汁的油豆腐和牛筋。
甜品也吃起来。
金龙拉面
24小时从不关门的金龙拉面,是代表难波的拉面,就在心斋桥南面,一眼就能看到门口超级浮夸的大金龙招牌。
金龙拉面的汤底是猪骨加鸡脚吨的,说真的味道很一般都忘了拍照,比一兰差远了,亮点是免费送的无限添加泡菜,再配上辣韭菜,比面出彩。
磯丸水产
一家连锁碳烤海鲜店,就在金龙拉面边上。食材很新鲜,适合喜欢海鲜又不爱生吃的。
蟹道乐
秋天正是吃蟹的季节,来一场全蟹宴吧。蟹道乐是一家主打螃蟹怀石的连锁店,螃蟹都是从北海道运来,总店就在道顿堀。一蟹多吃,有烤蟹壳,蟹肉拌饭,天妇罗,茶碗蒸,寿喜烧,一次就能让螃蟹迷们吃得够够的。
北极星蛋包饭
对蛋包饭一向兴趣缺缺的我,第一口就爱上了这里。看似平平无奇,但一入口就非常舒适,饭入味,料也很足。
大起水产
价廉物美的回转寿司,食材超级新鲜,甚至不输之前吃的人均3万日元寿司,我们在刚吃过一顿正式晚餐的情况下,还是在这里鲸吞了30几盘寿司。
黑门市场
黑门市场虽然貌不惊人,内在却很丰富,用它做结尾再合适不过了。
北海道紫海胆,现场直接打开了吃最鲜甜。
帝王蟹和各种巨无霸海鲜。
第一次看到整只卖的河豚,唯一比它肥的就只有价格。
人气美食,爆弹牛杂,Q嫩香弹。
蓬莱猪肉包子,又一家超火的中华料理,听说一天就要卖掉15万只。
实在吃不下了,最后放个大招,推荐一下这个吃货旅行神物,“暴饮暴食丸”,药妆店都能买到。
机场买的手信,除了左上角,都是坑。
到这里我们近一个月的日本行就结束了。最后附上一张和大阪的合照,做为道别。
日本,我们一期一会。